Selasa, 20 Maret 2012

soal-soal mulok pemrograman pascal


TUGAS MULOK
1.Menerjemahkan perintah baris demi dan langsung melaksanakannya di sebut…….
a.       Interpreter
b.      Programan
c.       Compiler
d.      Program
e.      Programming
        Jawaban: a. interpreter
2.Diantara versi-versi dari pascal yang ada,versi yang sangat popular untuk saat ini adalah…….
a.       UCSD pascal
b.      Microsoft pascal
c.       Apple pascal
d.      Turbo pascal
e.      Semua benar
Jawaban: d. Turbo pascal
3.Nama pascal yang diambil dari nama seorang ahli matematika yaitu…………
a.       Newton
b.      Aljabar
c.       Bleise pascal
d.      Al khuwarizmi
e.      Al gorism
jawaban:c.bleise pascal
4.Dibawah ini adalah bagian-bagian dari deklarasi,kecuali…….
a.       Deklarasi label
b.      Deklarasi konstanta
c.       Begin
d.      Deklarasi type
e.      Deklarasi prosedur
Jawaban:c.begin



5.instruksi atau gabungan instruksi,yang menyebabkan computer melakukan aksi disebut……..
a.       Deklarasi
b.      Statement
c.       Compiler
d.      Program
e.      Interpreter
Jawaban:
6.Dibawah ini contoh dari identifier standar,kecuali…….
a.       ABS
b.      CHAR
c.       SQRT
d.      READLN
e.      FOR
Jawab:e.
7.Dibawah ini adalah contoh beberapa reserfet lord yang telah di defenisikan oleh bahasa pascal,kecuali……..
a.       EOF
b.      OF
c.       VAR
d.      IN
e.      IF
Jawab:a.EOF
8.Yang termasuk jenis data standart dibawah ini adalah….
a.       Integer,array,ricord
b.      Set dan file
c.       Ineger,real,karakter
d.      Array dan enumerated
e.      Subrange
Jawaba:c.



9.Ukuran memori tipe word dalam byte,adalah……
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
e.      6
Jawab:b
10.Jangkauan nilai untuk tipe comp pada jenis data real adalah…
a.       1,5x10E-45….3,4X10E38
b.      5,0x10E-324…..1,7x10E308
c.       -2E+63+1….2E+63-1
d.      0…….25
e.      -128……127
Jawab:c.
11.jenis data berstruktur dibawah ini adalah……
a.       Array
b.      Enumerated
c.       Boolean
d.      Var
e.      REAL
Jawab:a
12.bentuk umum struktur WHILE_DO adalah……..
a.       FOR id:=v1 TOv2 DO statement
b.      REPEAT statement UNTIL condition
c.       FOR id:=v1 DOWN TO v2 DO statement
d.      WHILE condition DO statement
e.      Statemen WHILE DO
Jawab:d
13.prosedur stadar yang digunakan untuk keluar dari suatu blok adalah…….
a.       MOVE
b.      EXIT
c.       HALT
d.      FILLCHAR
e.      EXP
Jawab :B

14.fungsi standar yang memiliki bentuk umum:CHR (X:BYTE):CHAR; ADALAH……
a.       Fungsi standar chr
b.      Fungsi standar ord
c.       Fungsi standar round
d.      Fungsi standar trunk
e.      Fungsi standar ln
Jawab: a
15. fungsi standar aritmatika dibawah ini kecuali…
a.       EXP
b.      LN
c.       SQR
d.      INT
e.      UPCASE
Jawab: E
16. fungsi standar lainya yang tidak termasuk dalam kelompok pembagian fungsi dalam pascal yang di    gunakan o/ suatu variable x, hasilnya berupa nilai word adalah…
a.       HI
b.      RANDOM
c.       UPCASE
d.      SIZE OF
e.      SWAP
Jawab:d
17. jangkauan nilai dari type byte pada integer adalah..
a.       -128…127
b.      O… 65535
c.       -2147483648….214783647
d.      -32768…32767
e.      0…255
Jawab: e
18. himpunan instrupsi yang di peruntukkan bagi computer, u/ menyelesaikan masalah yang di berikan di sebut…
a.       Pemrograman
b.      Program
c.       Programing
d.      Compiler
e.      Interpreter
        Jawab: b
19.di bawah ini adalah bentuk umum dari struktur IF, kecuali…
a.       IF kondisi THEN statement
b.      IF kondisi THEN statement_1 ELSE statement_2
c.       IF kondisi _1 THEN
d.      IF kondisi_2 THEN statement_1
e.      FOR id=v1 to v2 do statement
        Jawab: e
20. digit significan type single pada real adalah…
a.       15-16
b.      7-8
c.       19-20
d.      20-25
e.      5-6
        Jawab:b
21. urutan-urutan dari karakter yang terletak diantara tanda petik tunggal adalah……..
a.       Nilai data string
b.      String
c.       Real
d.      Integar
e.      Word
Jawab:a



22.input dan output dalam bahasa pascal menggunakan identifier standar……..
a.       READ
b.      READLN
c.       READ ATAU READLN
d.      ROUND
e.      Semua benar
Jawab:c
23.ada berapa symbol khusus dalam bahasa pascal ……..
a.       22
b.      20
c.       18
d.      10
e.      5
Jawab:c
24. pada turbo pascal jenis data EXTENDED memiliki ukuran memori……….
a.       4 byte
b.      2byte
c.       1 byte
d.      10 byte
e.      8 byte
Jawab: d
25.untuk mendeklarasi suatu variable yang nilainya tidak berubah di sedbut………
a.       VAR
b.      CONST
c.       TYPE
d.      LABEL
e.      READ
Jawab:b      
26.perintah input atau output adalah……………
a.       READ
b.      READLN
c.       WRITE
d.      GOTOXY
e.      Semua benar
Jawab:
27.operator pengerjaan yang menggunakan symbol titik dua diikuti oleh tanda sama dengan (:=) disebut…..
a.       Assignment operator
b.      Tanda oprasi
c.       Binary operator
d.      Lelational operator
e.      Operator
Jawab: a
28. kondisi yang akan diseleksi oleh stetmant IF adalah……
a.       Stetmant
b.      Ungkapan
c.       Perulangan
d.      Hasil
e.      Semua salah
Jawab:b
29. bahasa pascal termasuk bahasa pemograman tingkat…..
a.       Rendah
b.      Menengah
c.       Tinggi
d.      Medium
e.      expert
jawab:c
30. procedur GOTOXY bila digunakan harus melibatkan unit standar….
a.       VAR
b.      BEGIN
c.       CRT
d.      END
e.      Semua salah
Jawab: c

31. perulangan dengan penghitung (COUNTER) dari kecil ke besar disebut…
a.       Perulangan positif
b.      Perulangan negative
c.       Perulangan tersarang
d.      Perulangan For
e.      Perulangan WHILE DO
Jawab:a
32. Flowchart merupakan urutan logika dari sebuah proses yah tertuang dalam bentuk….
a.       Pseudocode
b.      Diagram
c.       Kalimat
d.      Kode program
e.      Bar code
Jawab:b
33. istilah algoritma diturunkan dari nama seorang ahli matematika bernama…..
a.       Algoritma
b.      Algore
c.       Al Khwarizmi
d.      Al goretum
e.      Al jabar
Jawab:c
34. prosedur atau formula untuk menyelesaikan masalah berhubungan dengan pemrograman secara umum dikenal dengan istilah….
a.       Pseudecode
b.      Algoritma
c.       Taktik
d.      Kiat
e.      Fundamental step
Jawab:b



35. penulisan judul atau nama program dalam bahasa pascal didahului kata…
a.       Tittle
b.      Program
c.       Uses
d.      VAR
e.      Label
Jawab:b
36. modul program dalam bahasa pascal yang dapat dikompulasi untu dapat digunakan oleh program lain dikenal dengan istilah…..
a.       Funtion
b.      Procedure
c.       Until
d.      Label
e.      Link
Jawab:b
37. type variable logika yang memiliki nilai True (benar) atau False (salah) adalah…
a.       Real
b.      Boolean
c.       String
d.      Integer
e.      Chart
Jawab: b
38. istilah perulangan dalam pemrograman dikenal juga sebagai….
a.       Repeating
b.      Again
c.       Funtion
d.      Replay
e.      Looping
Jawaban: a



39. bahasa pascal merupakan bahasa pemrograman…
a.       Procedural
b.      Tingkat rendah
c.       Berorientasi objek
d.      Visual
e.      Event driven
Jawab: b
40. bahasa pemrograman yang menggunakan singkatan kata disebut…
a.       Unemonik code
b.      Bahasa assembly
c.       Assembler
d.      Bahasa generasi
e.      Bahasa pascal
Jawab: b

41. sejak tahun berapakah software database yang popular digunakan…
a.       Tahun 1989-an
b.      Tahun 1990-an
c.       Tahun 1987-an
d.      Tahun 1985-an
e.      Tahun 2000
Jawab: a      

42. berisi data lengkap dalam jumlah tunggal disebut…
a.       Record
b.      Field
c.       Query
d.      Report
e.      File
Jawab:a       

43. objek yang digunakan untuk memasukkan data bentuk rumus, dan menyaring data adalah merupakan pengertian dari…
a.       Query
b.      Report
c.       Form
d.      Record
e.      Field
Jawab:a
44. mengurutkan data hasil Query disebut…
a.       Show
b.      Criteria
c.       Tabel
d.      Sort
e.      Numbering
Jawab:d

45. Menu switchboard digunakan sebagai menu….
a.       Menu tengah dalm database
b.      Menu tengah dan akhir dalam database
c.       Menu akhir dalam database
d.      Menu utama dalam database
e.      Menu utama dan menu akhir dalam database
Jawab:d

46. Tombol manakah yang digunakan untuk langsung melihat tampilan report…
a.       Tombol new
b.      Tombol Close
c.       Tombol Open
d.      Tombol Exit
e.      Tombol Preview the report
Jawab: e

47. Suatu field yang secara unik mengidentifikasi sebuah record sekaligus membedakannya dengan record yang lain disebut..
a.       Field
b.      Database
c.       Form
d.      Primmary key
e.      Report
Jawab: d

48. memasukkan dan menyajikan format yang bisa diatur sendiri adalh fungsi dari…
a.       Report
b.      Field
c.       Form
d.      Switchboard
e.      Record
Jawab: c


49. ada berapa jenis Query…
a.       3
b.      4
c.       5
d.      6
e.      7
Jawab: d

50. aktifkan file table yang bersangkutan merupakn cara untuk….
a.       Untuk mengganti data
b.      Untuk mencari data
c.       Untuk menambah data
d.      Untuk menghapus data
e.      Semua salah
Jawab: a

51. untuk menampilkan hasil tanpa mengganti baris dean tampilan berikutnya akan disambung dalam baris yang sama disebut….
a.       Write
b.      Writeln
c.       Begin
d.      Var
e.      Chart
Jawab: a

52. procedur apakah yang digunakan untuk menghentikan atau melanjutkan tanpa harus melalui pengujian adalah….
a.       Repeat dan Until
b.      Break dan Continu
c.       Repeat dan While
d.      Break and While
e.      Repeat dan Continu
Jawab: b

53. File yang direkam dengan type pengolah data yang menggunakan Default Ms. Acses database merupakan pengertian dari….
a.       File Name
b.      Save in Kotak
c.       Save as Type Kotak
d.      Create
e.      Save as
Jawab: c
54. procedur yang digunakan untuk meletakkan cursor diposisi layar yang ditunjukkan oleh nilai Xpos dan Ypos adalah procedur…
a.       Procedur GOTOXY
b.      Readln
c.       WriteLn
d.      Begin
e.      Read
Jawab: a

55. ada berapa langkah dalam membuat report…
a.       6
b.      7
c.       8
d.      9
e.      10
Jawab: e

56. perulangan yang berada didalam perulangan yang lainnya adalah…
a.       Perulangan tersarang
b.      Perulangan positive
c.       Perulangan negative
d.      Perulangan While Do
e.      Repeat Until
Jawab: a

57. Sebelum memasukkan data menggunakan read atau readLn prosedur yang digunakan adalah…
a.       Write
b.      writeLn
c.       Begin
d.      Read
e.      ReadLn
Jawab: a

58. Untuk mendeklarasi suatu variable yang nilainya tidak berubah disebut…
a.       Label
b.      Type
c.       Var
d.      Chart
e.      Const
Jawab: e


59. Untuk memulai blok program utama dalam bahasa pascal digunakan Keyword…
a.       Start
b.      Begin
c.       Stop
d.      Repeat
e.      CLRSCR
Jawab: b

60. Bahasa pemrograman visual Basic merupakan pengembangan dari bahasa ….
a.       Dbase
b.      FoxBase
c.       Basic
d.      Pascal
e.      ForTran               
Jawab: c
61.berikut ini yang bukan menu utama
a.    K data induc
b.    K laporan
c.     K keluar
d.    K keuangan
62.untuk data yang berjenis teks angka khusus perpanjanganya,maksimum 254 karakter disebut
a.    Curenncy
b.    Data
c.     Character
d.    Numeric
63.tesk yang menyatakan judul dari aplikasi yang sedang aktif disebut
a.    Title bar
b.    Control bax
c.     Menu bar
d.    Toolbar
64.berikut ini manakah yang bukandalam pembuatan project manager
a.    Klik ikon new pada toolbar standar
b.    Klik file lalu new
c.     Tekan tombol ctrl +N
d.    Other
65.untuk menyimpan data klik tombol
a.    New
b.    Close
c.     Open
d.    Save


66.untuk mengecilkan jendela program klik tombol
a.    Maximaze
b.    Minimaze
c.     Restore
d.    Close
67.untuk data yang berjenis teks angka\karakter khusus disebut
a.    Logical
b.    Numeric
c.     Memo
d.    Character
68.cara membuat tombol perintah yang benar adalah
a.    Command group
b.    Option group
c.     Command button
d.    List box
69.berikut ini manakah nama kontrol yang di gunakan untuk menampilkan gambar\grafik dalam form
a.    Grid
b.    Image
c.     Edit color
d.    Label
70.berikut ini yang terdapat pada tabel guru
a.    Nama_guru
b.    Nip
c.     Documen
d.    Alamat
71.apakah nama tab tabel pembuatan dan pengolahan semua jenis komponen tersebut
a.    All
b.    Data
c.     Documen
d.    Other
72.untuk mengedit(memodifikasi)item yang telah dipilih disebut
a.    New
b.    Add
c.     Modifly
d.    Open
73.berikut ini manakah nama kontrol yang di gunakan dalam menyimpan kembali form
a.    Ctrl+s
b.    CTRL+E
c.     CTRL+W
d.    CTRL+N


74.klik star                  all program                    M.U.G.O data yang digunakan untuk
a.    Manjalankan x.f
b.    Mengatur default direktori
c.     Mengatur default tanggal
d.    Mengakhiri x.p
75.untuk menampilkan control lain disebut
a.    New class
b.    Label
c.     Edit box
d.    Grid
76.untuk menentukan warna latar belakang objek
a.    Caption
b.    Enabled
c.     Back color
d.    Fill color
77.untuk menjalankan item yang telah dipilih disebut
a.    Remove
b.    Run
c.     Caption
d.    Enabled
78.dalam menamplkan report atau labal yang dipilih dalam lembar kerja print previw disebut
a.    Open
b.    Build
c.     Run
d.    Previw
79.membuat garis atau nama ikon dari....
a.      Field
b.      Line
c.       Label
d.      Rektangle
80.untuk mempermudahoperator pengguna dalam menyalakan aplikasi yang dibuat disebut....
a.      Menu dan shorcut
b.      Form utama
c.       Prigram utama
d.      Menu utama
81.untuk menentukan 2 pilihan (.t.) benar /(.j.) salahsatuyaitu....
a.      Logika
b.      fLout
c.       gemeret
d.      dauble
82.membuat halaman dalam suatu form disebut.....
a.      timer
b.      page frame
c.       line
d.      shape
83.untuk mengembalikan jendela program bentuk/tampilan sebelumny disebut...
a.      close
b.      restore
c.       states bar
d.      modify
84.bentuk ini cara membuat menu utama kecuali...
a.      klik tab other
b.      klik tombol menu
c.       klik tombol generet
d.      klik menu documen
85.untuk menentukan ukuran huruf pada text tersebut...
a.      fonsuze
b.      min button
c.       foun bold
d.      shpe
86.berikut ini cara untuk mengaktifkan v.f kecuali....
a.      clear all
b.      close all
c.       status bar
d.      star
87.backstyle adalah nama objek dari....
a.      labe 1
b.      form 1
c.       lebel 2
d.      label 3
88.untuk menentukan apakah objek ditampilkan atau di sembunyikan disebut....
a.     tab stop
b.    shotips
c.     toblnndex
d.    visible
89.untuk menampilkan field adalah nama kontrol dari....
         a. text box
         b. edit box
         c. view box
         d. spinner
90.minimal berapakah MB yang digunakan dalam memori....
         a. 64 MB RAM
         b. 50 MB RAM
         c. 30 MB RAM
         d. 40 MB RAM
91.untuk menentukan tipe pengurutan data yaitu pada bagian...
         a. index
         b. width
         c. nomor induk
         d. numeric
92. klik menu report – quick report, pilih table yang akan dibuatkan report (laporan) klik ok adalah...
         a. toolbar report control
         b. merancang report sendiri
         c. merancang form utama
         d. merancang menu utama
93. form utama adalah properties dari...
         a. show window     
         b. movable
         c. name
         d. key preview
94. fore color merupakan properties dari...
         a. combo 2
         b. text 10
         c. command 2
         d. combo 2
95. fore color nama objek dari....
         a. label 4
         b. label 2
         c. label 3
         d. label 1
96. klik tab document – form dan klik new – new form maka akan tampilkan form designer. Langkah-langkah dalam...
         a. merancang form sendiri
         b. mengenal property pada form
         c. mengenal form pada control
         d. program utama
97. berikut ini cara membuat menu utama, kecuali...
         a. pastikan project aplikasi siswa aktif
         b. klik tab other, kemudian klik pilihan menu
         c. klik tab document dan pilihan form
         d. klik tombol new




98. berikut ini yang tidak termasuk kedalam form utama adalah...
         a. aktifkan project maneger aplikasi siswa
         b. klik tab document dan pilih form
         c. butlah form baru yang disimpan dengan nama
         d. klik tombol generated
99. 2 fixed dialog nama properties dari...
         a. caption
         b. border style
         c. name
         d. auto center
100.          merupakan ikom dari....
         a. edit box
         b. label
         c. text box
         d. combo box

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar